Cantucci

I cantucci sono uno dei dolci simbolo di Siena. Non c’è cosa migliore che finire un pasto inzuppando i cantucci nel vinsanto!

La tradizionale domanda “Si beve un bicchierino di vinsanto?” risuona felicemente nelle orecchie dei commensali, a casa o al ristorante,  i cantuccini insieme al vinsanto portano ad una nuova fase del convivio, quella in cui si chiacchera in un clima di serenità, i più anziani raccontano le loro storie passate e anche i più piccoli possono assaggiare i cantucci inzuppati nel vino liquoroso.

Ingredienti

  • 500 g di farina 0
  • 350 g di zucchero semolato
  • 280 g di mandorle sgusciate
  • 200 g di uova
  • 30 g di lievito da dolci

Preparazione

1 In una ciotola o in planetaria, preparate le uova con lo zucchero e iniziate la lavorazione. Montate fino ad ottenere un composto spumoso, poi aggiungete il lievito e mescolate fino a completo assorbimento.

2 A questo punto, aggiungete a poco a poco la metà della farina, poi aggiungete le mandorle e la restante parte di farina.

3 Completate la lavorazione sulla spianatoia, quindi formare dei filoncini del diametro di circa 6/8 centimetri e schiacciateli leggermente.

4 Infornate con forno ventilato preriscaldato a 180° per 20 minuti. Una volta pronti tagliate i cantucci quando sono ancora caldi, per evitare la rottura dei biscotti.

 

 

 

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