Crostini con la milza

A spasso tra le ricette senesi

I crostini con la milza, comunemente chiamati a Siena Crostini neri, rappresentano un antipasto tipico della cucina senese. Questo piatto veniva servito, in estate, per il pranzo della battitura del grano, quando le massaie rifocillavano i lavoratori con allegre tavolate nelle aie. Di solito l’impasto dei crostini si serviva in un tegame di coccio, posto al centro della tavola e si spalmava su pane raffermo che veniva inzuppato nel brodo.

Ingredienti (per 4-6 persone)

  • 1 spicchio di cipolla rossa
  • 1 costa di sedano
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 50 g di carne macinata
  • 200 g di milza di vitello
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • 50 g di capperi
  • 2 acciughe sott’olio
  • 1 filo da crostini
  • sale qb

Procedimento

1 Preparate un battuto con la cipolla, il sedano e il prezzemolo. In un tegame scaldate l’olio e aggiungete le verdure, quando iniziano a prendere colore aggiungete la carne macinata, facendo rosolare a fuoco moderato, finché diventa ben colorita.

2 Nel frattempo prendete la milza, incidete la pelle aiutandovi con il dorso di un coltello, tirate via la polpa, aggiungetela al battuto, bagnate con il vino rosso e quando sarà evaporato abbassate la fiamma del fornello.

3 Lasciate in cottura ancora per circa 30 minuti, bagnando se necessario con un goccio di acqua calda. A questo punto aggiungete i capperi, le acciughe tagliate a pezzi, aggiustate di sale lasciando insaporire per pochi secondi. Tagliate il pane da crostini a fettine e spalmateli con la salsa.

 

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