Crostini con la milza
A spasso tra le ricette senesi
I crostini con la milza, comunemente chiamati a Siena Crostini neri, rappresentano un antipasto tipico della cucina senese. Questo piatto veniva servito, in estate, per il pranzo della battitura del grano, quando le massaie rifocillavano i lavoratori con allegre tavolate nelle aie. Di solito l’impasto dei crostini si serviva in un tegame di coccio, posto al centro della tavola e si spalmava su pane raffermo che veniva inzuppato nel brodo.
Ingredienti (per 4-6 persone)
- 1 spicchio di cipolla rossa
- 1 costa di sedano
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 50 g di carne macinata
- 200 g di milza di vitello
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- 50 g di capperi
- 2 acciughe sott’olio
- 1 filo da crostini
- sale qb
Procedimento
1 Preparate un battuto con la cipolla, il sedano e il prezzemolo. In un tegame scaldate l’olio e aggiungete le verdure, quando iniziano a prendere colore aggiungete la carne macinata, facendo rosolare a fuoco moderato, finché diventa ben colorita.
2 Nel frattempo prendete la milza, incidete la pelle aiutandovi con il dorso di un coltello, tirate via la polpa, aggiungetela al battuto, bagnate con il vino rosso e quando sarà evaporato abbassate la fiamma del fornello.
3 Lasciate in cottura ancora per circa 30 minuti, bagnando se necessario con un goccio di acqua calda. A questo punto aggiungete i capperi, le acciughe tagliate a pezzi, aggiustate di sale lasciando insaporire per pochi secondi. Tagliate il pane da crostini a fettine e spalmateli con la salsa.