Photo © sjoh

Pan co’ Santi

Un dolce autunnale che da secoli viene prodotto a Siena e nelle sue terre, in occasione della festa di Ognissanti e in generale nei mesi di ottobre e novembre.
Dal sapore particolare e originale, si tratta un un pane farcito con uvetta e noci (i cosiddetti Santi) e insaporito con pepe nero. È un dolce straordinario che richiede però un po’ di tempo per la lievitazione, ma il risultato è davvero eccezionale! Ogni famiglia a Siena custodisce gelosamente la propria ricetta: c’è chi lo preferisce più salato, chi più dolce, chi più peposo. Proponiamo quindi la ricetta di nonna Liliana!

Ingredienti

  • 500 g di farina 0
  • 200 g di uvetta
  • 250 g di noci
  • 25 g di lievito di birra
  • 300 ml di acqua
  • 1 bicchiere di olio extravergine d’oliva
  • 200 g di zucchero
  • pepe nero macinato in quantità
  • un cucchiaio di sale
  • Vinsanto qb

Procedimento

1 Per prima cosa sciogliete il lievito di birra in 300 ml di acqua tiepida ed uniteli alla farina. Aggiunte un pizzico di zucchero e un pizzico di sale. Impastate fino a che il composto non diventa liscio e omogeneo e lasciate lievitare al caldo per 2/3 ore coperto da un panno.

2 Nel frattempo mettete l’uvetta in ammollo nel Vinsanto e un po’ di acqua calda per circa 30 minuti, tostate le noci in una padella con un filo di olio, aggiungete l’uvetta strizzata e un poco di zucchero.

3 Prendete ora l’impasto lievitato e aggiungete i “santi” ovvero l’uvetta con le noci, un bicchiere abbondante di olio extravergine d’oliva e 150 grammi di zucchero. Aggiungete un’abbondante macinata di pepe e un cucchiaio (da minestra) raso di sale.

4 Lavorate con le mani finchè la pasta non ha assorbito tutti gli ingredienti ed eventualmente aggiungete un po’ di farina, l’impasto deve essere ben consistente per formare un panetto, lasciate quindi in lievitazione per altre 2 ore.

5 Dopo la seconda lievitazione il panetto è pronto, spennellatelo con un tuorlo d’uovo e infornate a 160° per 45 minuti.

I Comuni di Terre di Siena