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La Chianina

Un animale nobile conosciuto in tutto il mondo 

La razza Chianina è una delle razze più antiche al mondo. Nel passato veniva allevata per il valore della carne e per la forza degli animali. Gli esemplari di chianina erano infatti impiegati in agricoltura per trascinare l’aratro e gli attrezzi agricoli. Un animale nobile dall’aspetto imponente con mantello dal tipico colore bianco porcellana e muso nero. La carne di chianina viene allevata nella Valdichiana (da cui il nome), e negli ultimi cinquant’anni si è “salvata” dall’estinzione grazie alla passione di qualche coraggioso allevatore.  Come da protocollo, l’allevamento avviene sostanzialmente allo stato brado, lasciando le vacche al pascolo durante tutto il periodo estivo, mentre d’inverno rimangono in stalla alimentate dal fieno raccolto nella bella stagione. Della chianina molto apprezzata è la “fiorentina” che può essere gustata in vari piatti tradizionali: dagli stufati, al brasato e al bollito. Tra le razze bovine tutelate dal Consorzio del Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP, la chianina è forse quella che gode oggi di un’immagine più nobile e di fama a livello internazionale

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