Focaccia Rapolanese

Focaccia rapolanese

Il dolce tradizione di Rapolano Terme

La focaccia rapolanese viene servita in tutti i ristoranti del paese e delle zone limitrofe. La potete trovare nella sua forma classica, rivisitata o scomposta. Indipendentemente dalla sua forma potete stare certi che è sempre ottima e gustosa.

Questo dolce consta di due dischi di pasta frolla e mandorle tenuti insieme da crema pasticciera e zucchero a velo spolverato sopra. Come in tutte le ricette della tradizione si deve tenere presente che ogni famiglia del paese ha la propria versione. Di seguito proviamo a darvi la ricetta della focaccia classica:

Ingredienti per la frolla

  • 2 uova
  • 150 gr di burro
  • 150 gr di zucchero
  • 150 gr di mandorle tritate
  • 300 gr di farina

Ingredienti per la crema pasticcera

  • 2 tuorli
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • vaniglia
  • scorza di limone
  • 2 cucchiai di farina
  • 500 ml di latte

Preparazione della Focaccia Rapolanese

 

Unire in una casseruola le uova, lo zucchero e il burro,

Appena gli ingredienti si sono amalgamati, aggiungere le mandorle tritate. (Alcune nonne del luogo le pelano, altre non lo fanno perché cromaticamente il risultato più bello)

In ultimo aggiungete la farina, poco alla volta, fino a formare un impasto piuttosto morbido.

Occorrono adesso due contenitori di metallo di identiche dimensioni ed in ognuno va steso metà dell’impasto.

Cuocere per circa 20 minuti in forno pre-riscaldato a 180°C.

 

In attesa che la frolla si cuocia, va preparata la crema pasticcera:

In un pentolino di medie dimensioni unire tuorli, zucchero, farina, scorza di limone, vaniglia e latte

Farli cuocere fino a che la crema non  arriva a bollore e si addensa

Una volta che i due dischi si sono freddati aggiungere la crema pasticcera su uno dei due e coprire il tutto con l’altro.

 

 

Prima di servire, cospargere la Focaccia rapolanese con zucchero a velo ed aprire una buona bottiglia di Vinsanto locale, fatto dai nostri nonni, come da tradizione locale, perfetto per godersi il dolce tipico di Rapolano.

 

 

 

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