Ossobuco alla senese
L’ossobuco alla senese è un secondo di carne molto gustoso tipico della tradizione gastronomica della città del Palio. Le caratteristiche fette alte due o tre centimetri con al centro un osso rotondo ripieno di midollo si ottengono dalla tibia del manzo (o del vitello da latte).
- 4 ossibuchi
- 2 cipolle di Tropea
- 2 coste di sedano
- 2 carote
- 1/2l di vino bianco
- Concentrato di pomodoro q.b.
- Sale q.b.
- Farina q.b.
- Olio extravergine di oliva
Preparazione dell’ossobuco alla senese
1 Prendere 4 ossibuchi e spuntarli lateralmente per poi infarinarli da ambedue le parti.
2 Nel frattempo preparare un trito con le verdure, da mettere poi in una teglia grande con olio di oliva.
3 Quando il trito inizia a dorare aggiungere gli ossibuchi e salare.
4 Cuocere a fuoco lento girando di tanto in tanto gli ossibuchi.
5 Durante la cottura versare il vino bianco e, una volta ritirato, aggiungere 2 cucchiai di concentrato di pomodoro e ½ litro di acqua.
6 Continuare a cuocere almeno 60 minuti, girando gli ossibuchi di volta in volta